sábado, 3 de dezembro de 2011

Taça é maldição de Jesus

E quando se esperava que Benfica e Sporting (os leões defrontam segunda-feira o Belenenses) se voltassem a encontrar na Taça de Portugal, depois do encontro da Liga na semana passada, eis que um fantástico Marítimo, de se lhe tirar o chapéu (literalmente, com dois golos soberbos), coloca um ponto final na invencibilidade dos encarnados, que durava há 23 jogos oficiais esta época, e evita o cenário provável.

O clube madeirense não vencia o Benfica na prova rainha do futebol nacional há dez anos, desde a edição de 2001/2002, quando na quinta eliminatória venceu por 2-1. Aliás, 2001/2002 foi mesmo a última época em que o Marítimo conseguiu vencer o Benfica nos Barreiros, porque depois de terem eliminado a águia na Taça, em Dezembro, meses depois, em Maio, acabaria por também vencer o Benfica na Liga, por 3-2.

A Taça de Portugal tem vindo a revelar-se uma verdadeira maldição para o treinador Jorge Jesus, que nas três épocas que leva ao comando da equipa encarnada nunca conseguiu vencer a prova (pelo Belenenses chegou à final, em 2006/2007 e perdeu por 0-1 com o Sporting). Logo ele que, assumidamente, atribui uma importância especial a esta competição, por razões sentimentais relacionadas com a família.

Na primeira temporada de águia ao peito, Jorge Jesus acabou por ser ver afastado aos pés do V. Guimarães, após derrota à quarta eliminatória por 0-1 e ainda por cima no Estádio da Luz. Na época passada, depois de uma confortável vitória no Dragão por 2-0, na primeira mão da meia-final, eis que o FC Porto de André Villas Boas venceu na Luz por 3-1 e deixou o treinador e os benfiquistas de cabelos em pé.

Agora, prematuramente, nos oitavos, num momento de forma sólido e confiante, o Marítimo vira o resultado de 0-1 para 2-1. Só pode ser maldição.

Matic aponta à conquista do campeonato

Nemanja Matic, aposta de Jorge Jesus para o onze que subiu ao relvado dos Barreiros, diz que o Benfica vai empenhar-se na conquista do campeonato.

«Controlámos a primeira parte mas concedemos dois golos na segunda. Tentámos voltar ao jogo e fazer um golo, mas não foi possível. Acabou a Taça», disse, resignado.

«Temos de levantar a cabeça e tentar vencer a Liga e o próximo jogo, com o Otelul», terminou Matic, aludindo à recepção à equipa romena, na próxima quarta-feira, na última jornada da fase de grupos da Champions.

Regressos aos golos sem sorrisos

Javier Saviola regressou aos golos dois meses depois da última vez que tinha celebrado, mas desta feita não teve muitos motivos para sorrir. O Benfica foi eliminada da Taça de Portugal e o argentino abandonou o terreno de jogo aos 70’, no mesmo minuto do segundo tento dos insulares, com cara de poucos amigos.

Mal olhou para a placa do 4.º árbitro e entendeu que o compatriota Pablo Aimar iria ocupar o seu lugar na formação encarnada, o avançado fechou o rosto e saiu imediatamente pela linha final, não se deslocando ao encontro do companheiro.

Tudo isto numa temporada onde as coisas não lhe têm corrido bem, tendo até sido aventada a possibilidade de abandonar o emblema da Luz na reabertura do mercado, em janeiro.

Salvio: "Passei um ano muito bom no Benfica"

Salvio ainda deixa saudades aos encarnados e o médio argentino parece não ter esquecido o tempo que passou na capital portuguesa. Em declarações ao site do Atlético Madrid, o extremo garantiu que a passagem pelo Benfica o enriqueceu enquanto jogador.

"Os primeiros seis meses foram complicados, porque as diferenças entre o futebol argentino e europeu são muito grandes. Ainda para mais quando venho jogar para uma equipa tão grande como o Atlético Madrid, onde há muita pressão", começou por dizer o argentino.

"Mas depois as coisas foram correndo bem e passei um ano muito bom no Benfica. Voltei ao Atlético para cumprir todas as metas que defini", garantiu, recordando depois o título alcançado em Portugal.

Salvio recordou ainda os dois títulos conquistados na Europa, não esquecedo o troféu alcançado em Portugal. "Ganhar a Liga Europa foi algo incrível, porque tinha sido campeão. É algo que não vou esquecer. Depois conquistei a Taça da Liga em Portugal, também muito bom e não esquecerei. Fico muito contente por ter conquistado estas duas provas em dois países diferente", admitiu.

Eduardo: "Estamos tristes"

A equipa do Sport Lisboa e Benfica acabou esta sexta-feira, dia 2 de Dezembro, eliminada da Taça de Portugal aos pés do Marítimo que venceu no estádio dos Barreiros por 2-1. No final, o guarda-redes Eduardo analisou a partida.

“Estamos tristes obviamente, porque perdemos um jogo numa competição importante e que era um dos objectivos da temporada”, começou por apontar.

O Marítimo apareceu mais forte da primeira para a segunda parte mas foi algo que não o surpreendeu. “Estávamos preparados para tudo. O golo do Roberto Sousa foi um grande tento e há que dá mérito ao adversário”, referiu.

Jorge Jesus: "Tivemos duas ou três oportunidades para marcar"

O Sport Lisboa e Benfica sofreu esta sexta-feira o primeiro desaire em jogos oficiais na presente temporada. Frente ao Marítimo os homens da Luz perderam por 2-1 e foram eliminados da Taça de Portugal. O treinador Jorge Jesus fez um rescaldo ao encontro no final.

“Foi um bom jogo. Na primeira parte comandámos o encontro e estivemos mais perto do golo, é verdade que não entrámos tão fortes na segunda parte e permitimos que o Marítimo estivesse mais espaço para organizar o seu futebol. Fizemos entrar jogadores para se fixarem junto à última linha do Marítimo, mas a equipa madeirense acabou por ser mais feliz”, disparou, não deixando de referir: “Tivemos duas ou três oportunidades para marcar e acabar com o jogo, mas não o fizemos.”

Já sobre o facto de a equipa por si comandada ter sofrido a primeira derrota na época, afirmou: “Nós queríamos continuar imbatíveis na temporada. Quando se perde existem sequelas, porque ninguém gosta de perder. O próximo jogo no campeonato é de novo frente ao Marítimo e já estamos sobre aviso.”

Jorge Jesus perdeu nos Barreiros a oportunidade de conquistar a Taça de Portugal, competição que nunca teve a oportunidade de festejar. “Desde que sou treinador de futebol que a quero conquistar, mas mais uma vez não vai ser possível. É um sentimento desportivo muito triste para mim e para o Benfica”, revelou.

Destaques individuais

Eduardo - Com duas grandes defesas aos 51 e 64 minutos evitou o pior e deu confiança aos seus companheiros para se dedicarem ao golo. Sem culpa nos tentos, esteve à altura do desafio.

Aimar - Entrou aos 69 minutos e desde logo se notou a diferença, com uma grande oportunidade aos 88 minutos, fez o Benfica jogar. Deixou na Madeira um pouco do reportório a que nos habituou.

Nolito - Sempre muito activo, criou problemas à defesa adversária. Na mais espectacular jogada individual do encontro, que acabou por dar o penálti que Saviola converteu e na segunda metade teve nos pés a oportunidade de empatar.

Nélson Oliveira - Entrou bem no jogo, aos 75 minutos, onde ainda fez alguns remates que puseram a defesa insular em sentido. Valeu a insatisfação face ao resultado que procurou alterar durante o tempo que esteve em campo.

Ricardo travou caminhada benfiquista na Taça

A equipa de futebol profissional do Sport Lisboa e Benfica teve uma deslocação sempre complicada à Madeira para defrontar o Marítimo numa partida referente aos oitavos-de-final da Taça de Portugal. No estádio dos Barreiros, as “águias” foram derrotadas por 2-1 e acabaram eliminadas da prova.

O técnico Jorge Jesus tinha prometido, na antevisão à partida, que não iria fazer poupanças e a verdade é que iniciou o jogo com muitos dos habituais titulares. Face à equipa titular frente ao Sporting, entraram de início para este encontro Eduardo, Ruben Amorim, Matic, Nolito, Saviola e Rodrigo Moreno, e saíram Artur, Maxi Pereira, Javi García, Aimar, Bruno César e Cardozo.

Os “encarnados” começaram com sinal mais e logo aos sete minutos tiveram a primeira oportunidade de golo. Excelente trabalho de Rodrigo Moreno pela meia esquerda, o espanhol entrou na área e rematou cruzado, mas este saiu fraco devido ao futebolista “encarnado” ter escorregado. Os homens da Luz continuavam a controlar as incidências do jogo e à passagem do minuto 22, Saviola recebeu um passe milimétrico de Matic, ficou isolado e com possibilidade de marcar, mas de forma errada foi-lhe marcado fora-de-jogo. Primeiro erro da equipa de arbitragem em prejuízo da formação benfiquista.

Esta seria a ameaça para o que estava para vir. Três minutos depois, Nolito teve uma primorosa jogada individual, entrou na área e foi derrubado por João Guilherme. O árbitro Paulo Baptista assinalou grande penalidade que o argentino Saviola não desperdiçou, inaugurando o marcador nos Barreiros aos 26 minutos.

Daí até ao intervalo, o Benfica teve mais posse de bola e não permitiu veleidades à formação insular.

A etapa complementar iniciou da mesma forma como acabara a primeira metade, com os pupilos às ordens de Jorge Jesus a terem mais uma clamorosa oportunidade de novo por Rodrigo Moreno. O jovem dianteiro ganhou a bola dividida, arrancou para área, mas o seu remate saiu muito perto dos postes da baliza defendida por Ricardo.

À passagem do minuto 51, o Marítimo tem a sua primeira oportunidade da partida. Lance desenvolvido por Sami, colocou o esférico na área e Danilo permitiu uma intervenção do outro mundo a Eduardo. Oito minutos depois e contra a corrente do jogo, Roberto Sousa fez um remate “do meio da rua” e empatou o desafio a uma bola no “Caldeirão dos Barreiros”.

Os comandados de Pedro Martins voltaram a estar perto do golo aos 64´, por intermédio de Héldon, mas Eduardo voltou a opor-se com categoria. Aos 70 minutos, o Marítimo deu a volta ao marcador com um “chapéu” de Sami a Eduardo que tinha recebido o esférico de Roberto Sousa.

Os “encarnados” não sentiram o segundo tento madeirense e de seguida foram atrás do empate. Ruben Amorim centrou da direita e Rodrigo Moreno, de cabeça, tem tudo para marcar mas rematou ao lado (73´) e volvido um minuto foi Nolito quem teve no pé direito a oportunidade de empatar. Recebeu um passe de Aimar, mas o espanhol permitiu a defesa a Ricardo.

“El mago” veio mesmo mexer com o jogo “encarnado” e aos 88 minutos esteve muito perto de fazer o 2-2 mas o cabeceamento saiu ligeiramente ao lado da baliza “verde-rubra”; o Benfica esteve de novo perto do golo ao minuto 90´+2 através de Nélson Oliveira mas o seu disparo foi travado pelo guardião madeirense.

A turma da Luz volta a entrar em campo no próximo dia 7 de Dezembro frente ao Otelul Galati. O jogo será no estádio da Luz e está agendado para as 19h45.

O Sport Lisboa e Benfica apresentou o seguinte onze: Eduardo, Ruben Amorim (Maxi Pereira, 85´), Jardel, Garay, Emerson, Matic (Nélson Oliveira, 75´), Witsel, Gaitán, Nolito, Saviola (Pablo Aimar, 69´) e Rodrigo Moreno.